Оставьте, пожалуйста, свое имя и телефон, и мы вам перезвоним




Хотите получить скидку от 5000 рублей на робот для бассейна? Узнайте как:




Выбираете бизнес? Мы бесплатно подберем для вас выгодный пакет по доступной цене:




Нужно ли обращаться с роботом по-человечески?

04 апреля 2016
Журналист издания Quartz предложил ввести особые местоимения для роботов.

Сейчас именно то время, когда дистанция между роботами и людьми заметно сокращается. Люди уже готовы довериться роботу и рассказать свои секреты, вести с ним разговоры по душам. Человек стал называть роботов людскими именами, но окликать технику по имени все еще кажется странным. Журналист издания Quartz Майк Мерфи задумался о том, как нужно называть машины.

Люди иногда затрудняются с выбором местоимений для роботов. Для машины мы привычно используем местоимение "она", но с роботами пока такое не котируется. В статье Мерфи пишет об английском языке, но мы можем встретить эти трудности и на русском. Например, робот — мужского рода, а что, если этого робота зовут Эми? Использовать всё же мужской род, или сменить на женский? 

Майк Мерфи говорит о том, что роботы стали совсем близки к людям: они помогают нам планировать день, могут общаться с нами, и даже выражать эмоции. Возможно, что в скором времени с ними можно будет заниматься сексом. В такой ситуации, пишет Мерфи, было бы странно далеко дистанцироваться от них. 

В качестве временного использования (пока люди не начнут относиться к роботам «по-человечески») журналист Quartz предложил ввести временные местоимения. Для робо-«мужчин» можно местоимение rhe (в русском, видимо, рон), для робо-«женщин» — rshe (рона). Но в конце концов, человечество будет обращаться к роботам, как к людям, полагает он. 

«Я уверен, что хотя бы на секунду вы посочувствовали роботу… То, что это машина, еще не означает, что она не может вызывать эмпатию», — говорит Деннис Мортесен, глава компании x.ai, создателя робота-планировщика Эми Играм.  

 
← назад