Ваш город: Екатеринбург?
Продажа робототехники в России

20 команд запустили свои ракеты на калужском «Реактивном движении»

В калужское небо ворвалось «Реактивное движение» — такое название носит чемпионат по ракетостроению, организованный Сколковским институтом науки и технологий. Он проходил в течение 5-ти дней на аэродроме Орешково в Бабынинском районе. Свои модели летательных аппаратов с калужской земли в небо запустили конструкторы из разных городов России. Среди них: Калуга, Тула, Москва, Сочи и даже Нефтеюганск.

 

При помощи цветной изоленты москвич Алексей Гладышев украшает модель ракеты российским триколором. Это самый последний штрих, а до этого — целый год работы. За это время вместе с сыном Ромой они нарисовали немало чертежей, и потратили немало пластиковых бутылок на пробные образцы. А кроме того освоили курс физики и программирования.

«Ракета водная. То есть в бутылку наливается немного воды и под давлением 6 атмосфер подаётся воздух. И потом, когда откроется сопло, ракета выйдет под давлением, и может взлететь на 30 метров, а то и выше. Но приземлиться тоже надо. Потому в верхней части у неё система спасения, электроника и парашют», — пояснил Роман Гладышев.

А вот команда Тульского государственного университета рассчитывает, что их ракета, если и не достанет да звёзд, то оторвётся от земли минимум метров на 200. Это получится за счёт двигателя, установленного внутри. А кроме того, в эту небольшую модель будущим конструкторам удалось уместить видеокамеру и два бортовых компьютера, которые будут фиксировать все данные полёта.

«В этой ракете установлен стандартный двигатель твердотопливный, можем представить, что это большая ракета для фейерверка. Один парашют будет закреплён на кормовую часть, второй на головной. Соответственно, разделившиеся в верхней точке, две части ракеты приземлятся на парашютах», — пояснил участник чемпионата из Тулы Сергей Кузнецов.

Пока участники завершали последние приготовления, организаторы провели инструктаж по технике безопасности. Здесь говорят, ракеты хоть и не настоящие, но их попадания всё же лучше избегать. Ракета взлетает по прямой, а вот где именно будет посадка определить практически невозможно. Водная ракета приземляется в радиусе около 50 метров от точки взлёта. А для твёрдотопливной понадобится площадка радиусом около 400 метров.

Для такой цели идеально подходит поле за взлётной полосой аэродрома. Именно здесь при помощи пусковой установки модели отправляют покорять атмосферу. А вот здесь уже всё как на настоящем аэродроме — такая же долгая подготовка и никто не застрахован от фальстарта. А если ракета всё же взлетела, это ещё не значит, что посадка будет мягкой.

Всего в первый день чемпионата свои ракеты запустили 20 команд. Но пока это только первая пробная попытка. Поэтому, даже если что-то пошло не так, участники не отчаиваются. Забирают своё детище и готовятся ко второй попытке на следующий день, которая, уверен каждый конструктор, обязательно будет удачной.

 
кнопка Вверх