+7 (343) 386-19-968-800-200-55-09
звонок по России бесплатный

Оставьте, пожалуйста, свое имя и телефон, и мы вам перезвоним




Хотите получить скидку от 5000 рублей на робот для бассейна? Узнайте как:




Выбираете бизнес? Мы бесплатно подберем для вас выгодный пакет по доступной цене:




Обзор на моющий робот-пылесос iRobot Scooba 450

Внешний вид

Пылесос в плане имеет почти идеально круглую форму; почти — так как полукруглый бампер немного выступает за габариты окружности и задняя часть корпуса слегка подрезана. Края кверху немного скруглены, а книзу идут под близким к прямому углом.

В центральной части верхней панели находится панель индикации и управления. Индикация — это подсвечиваемые светодиодами цветные значки, надпись и круговая шкала, показывающая сколько робот уже отработал в данном цикле уборки. Управление — это три круглые кнопки из резиноподобного материала.

Под главной кнопкой запуска есть круглая кнопка фиксатора бака, который занимает примерно 1/3 часть от всего объема робота. Присутствует традиционная для большинства моделей роботов-пылесосов iRobot Roomba ручка для переноски, откидывающаяся вверх на небольшой угол. Перед ручкой в корпусе сделано небольшое углубление, достаточное для удобного подхвата перекладины ручки. Под ручкой за резиновой заглушкой спрятан разъем микро-USB, предназначенный, видимо, для диагностики и обновления микропрограммы робота.
 


 

Фронтальная поверхность переднего бампера разделена на две половины. Верхняя — из пластика с зеркально-гладкой поверхностью и непрозрачного с виду, но прозрачного для ИК света, что делает возможной работу ИК-датчиков приближения к препятствию. Нижняя — с накладкой из упругого пластика (видимо, мягкого ПВХ), предохраняющая предметы мебели и стены от воздействия робота. Сам бампер подвешен на шарнирном креплении, а его смещение отслеживается датчиками (видимо, оптопарами), что позволяет роботу определять столкновение с предметами.

Вверху по центру бампера установлен обзорный выступающий вверх ИК-датчик, определяющий положение виртуальных стен.
 


 

На заднюю плоскую часть бака приклеена резиновая накладка с заходом ребристой части на нижнюю поверхность. В итоге бак удобно держать одной рукой при манипуляциях с ним, и он, бак, устойчиво стоит на заднем торце (впрочем, как и робот в сборе), что облегчает, например, заливку в бак воды и моющего средства.
 


 

Перевернув пылесос вверх днищем, мы обнаружим опорный ролик на подпружиненной стойке, две контактные площадки, используемые для подзарядки робота на опциональной базе-сушилке, крышку отсека аккумулятора, фиксирующуюся двумя воротками, голубой чистящий блок с щетками и скребками, два ведущих колеса на подпружиненных рычагах и днище бака.

На бампере в четырех местах ближе к краю за вытянутыми прямоугольными окошками размещены ИК-датчики перепада высоты. Конструкция опорного ролика позволяет роботу определять его вывешивание, но вращение ролика, видимо, не отслеживается. На ролик надета гладкая резиновая покрышка.
 


 

Робот заряжается от внешнего БП, так как в данном случае использование базы с автоматически возвратом не допускается из соображения электробезопасности.
 


 

Эта модель Scooba теперь комплектуется стандартным для роботов-пылесосов iRobot Roomba блоком питания (в варианте, где он не совмещен с базой), и разъем питания на боку Scooba тоже такой же — удобный коаксиальный, не требующий соблюдения ориентации как в прошлой версии моющего робота от iRobot. Комплект поставки состоит из: собственно робота, виртуальной стены с элементами питания, документации (краткое и полное руководство) и флакона с концентратом фирменного моющего средства.
 


 

Функционирование

О функциях пылесоса можно прочитать в прилагаемом руководстве пользователя. Тем, кто планирует приобрести подобную технику, можно порекомендовать загрузить руководство с русского сайта компании-производителя и внимательно его изучить.

Оси ведущих колес расположены на диаметре окружности корпуса. Такая кинематическая схема позволяет роботу совершать разворот на месте без изменения границ, занимаемой роботом площади, поэтому пылесос отличается хорошей маневренностью. На ведущих колесиках установлены резиновые покрышки с неглубокими грунтозацепами. Диаметр ведущих колес небольшой (44 мм), как и ход шарниров (15 мм), на которых закреплены колеса, поэтому робот обладает относительно низкой проходимостью, и должен эксплуатироваться на ровных поверхностях.

В данном случае неспособность робота преодолевать препятствия можно использовать для ограничения площади, на которой нужно проводить влажную уборку. Также робот не будет пытаться забираться на коврики и половички — он их все равно не может эффективно очищать. Наши измерения габаритов и веса пылесоса 
 


 

Тестирование

Судя по характеру перемещений во время уборки, робот перебирает несколько вариантов движения и делает выбор в зависимости от текущего состояния, какой-то предыстории и случайным образом. Мы определили четыре варианта:

Вариант первый — движение от препятствия до препятствия с последующей сменой направления. Используется для перемещения по комнате и из комнаты в комнату.

Вариант второй — движение по расширяющейся спирали. Используется для тщательной очистки, и именно с этого варианта начинается цикл уборки.

Вариант третий — движение вплотную к препятствию правым боком к нему на небольшом расстоянии от препятствия (до срабатывания ИК-датчика приближения) или до касания препятствия (до срабатывания бокового датчика бампера), если поверхность препятствия плохо отражает ИК-излучение. Используется для очистки вдоль стен и вокруг, например, ножек стула и т. д.

Робот действительно предназначен для уборки на ровных полах, так как он несколько раз застревал на какое-то время на приподнятых на несколько миллиметров участках пола. Свое фактическое перемещение робот, видимо, не отслеживает, так как застряв, никаких специальных мер он не предпринимает, просто потихонечку сползает на ровный участок пола, буксуя колесами.

Проведенное попутно тестирование виртуальной стены показало ее работоспособность. Попыток со стороны робота сдвинуть виртуальную стену мы не наблюдали.
 


 

Выводы

Свою задачу робот выполняет — пол моет, и с виду неплохо. Что выгоднее (или интереснее): помыть пол самому или запустить робота и потом помыть его — пусть каждый сам решает в индивидуальном порядке. Мы же отметим, что в сравнении с предыдущей моделью 390 новая 450-я имеет следующие преимущества:

Унификация по некоторым аксессуарам и запчастям с iRobot Roomba. Это особенно оценят владельцы Roomba, при этом оба робота хорошо друг друга дополняют и их обоих часто можно встретить в одном доме

  • У iRobot Scooba 450 удобный в использовании коаксиальный разъем питания
  • С виду конструкция пристегиваемого бака у Scooba 450 более надежная
  • Эргономика и дружественность к пользователю в случае Scooba 450 явно выше
  • Внешний вид и материалы у Scooba 450 производят лучшее впечатление
  • Ниже уровень шума, и его характер менее неприятен